«У народа, который не знает своего прошлого, не может быть будущего»- так считает наша молодежь!


 

Оренбургская татарская молодежь 12 марта собралась в “аулак өй”. Местом где под присмотром взрослых общалась молодежь стал уютный ресторан “Шафран”.

Наверное, каждый татарин знает, что такое “Аулак өй”?!

“Аулак өй” – это дом, который оставался на некоторое время на попечение молодой девушки. Родители, уезжая в гости, доверяли дочери следить за порядком в хозяйстве. Опекать девушку и присматривать за домом хозяева поручали бабушке или соседке!

Молодежное крыло РОО ОТНКА организовывает уже второе самостоятельное мероприятие. При поддержки старших членов Оренбургской татарской автономии ребята справились с первым проектом.

Нам хотелось рассказать и показать современному поколению традицию посиделок в татарских деревнях. Раньше молодежь в татарских деревнях собиралась в одном доме, где можно было провести вечер, а парням заодно и присмотреть невесту.

Мы хотим рассказать современному поколению о важности сохранения традиций, языка, фольклора наших мам и пап, но при этом чтобы была возможность весело провести время, — куратор Союза татарской молодежи РОО ОТНКА Резеда Загирова

Сцена ресторана преобразилась в старинный татарский дом, скамейки были застланы лоскутными одеялами, на стенах красовались полотенца, вышитые юными девушками, а на столе самовар и сладости ждали прихода гостей.

Девушки собрались на посиделки и, конечно же, пришли не с пустыми руками. В знак благодарности хозяевам дома принесли «балеш» (пирог). Каждая занимается полезным домашним трудом. Кто-то вяжет, кто-то вышивает. Все это сопровождается задушевными песнями, пословицами и поговорками. Юноши тем временем подглядывают в окна и наконец тоже решаются присоединиться. Но их просто так никто не впускает. По старинному обычаю они должны чем-нибудь откупиться, будь то танец или песня. Юноши тоже приходят не с пустыми руками, они принесли девушкам «күчтәнәч» (гостинцы). Зайдя в дом, юноши и девушки обмениваются друг с другом приветливыми шуточными частушками.
А дальше дома под звуки баяна начинаются игры, танцы.

Праздничность чувствовалась во всем. Не остались в стороне и приглашенные гости.
Все гости присоединились к старинным татарским играм «Тамчы там», «Түбәтәй», «Кәрәзле телефон». Никого не оставили равнодушными песни в исполнении Артура Асяева. Своими танцами порадовали Аделя Асяева и  татарский ансамбль при СТМ РОО ОТНКА «Чулпан».

Далее пляски сопровождались веселыми играми. Праздник удался! Все остались довольны и улыбки не сходили с лица в этот вечер.

Учредителем таких вечеров для молодежи является Совет РОО ОТНКА:

Сегодня молодежь много времени проводит в интернете, в социальных сетях, мало кто уже помнит, как проводили вечера предки, не знают своих традиций и обрядов. Мы сегодня рады видеть, что среди молодого поколения есть те, кому не безразлична судьба своего народа и культуры – председатель Совета РОО ОТНКА Руслан Забиров

В этот вечер председатель Совета РОО ОТНКА выразил благодарность молодым членам областной татарской автономии, которые в течении полугода находят время и силы участвовать в общественной жизни татар Оренбуржья. Такой чести удостоились: Загирова Резеда, Загиров Венер, Ишимов Расим, Баширова Альбина, Гараева Ляйсана, Байтиева Диана.

Необходимо отметить, что в этот вечер Забиров Руслан Рамилевич и Каримова Нурия Шамилевна на вечере присутствовали со своими детьми, приятно когда не только словами, но и делом старшие подают пример. Ведь если родители будут говорить о важности сохранения традиций и культуры, но при этом не показывать как ее можно сохранить, дело не будет стоить и копейки.

Союз татарской молодежи РОО ОТНКА выражает огромную благодарность Председателю Совета РОО ОТНКА Руслану Забирову и члену Совета РОО ОТНКА Нурие Каримовой за поддержку. За возможность реализовать свои планы!

Основная цель данного мероприятия — знакомство с элементами народных обрядов и праздников, что бы молодежь знала об обычаях и традициях, которые передаются из поколения в поколение, ведь недаром говорят: «У народа, который не знает своего прошлого, не может быть будущего».

Текст: Расиля Ибрагимова

Фото: Альбина Баширова, Надия Ибрагимова